Seit kurzem stehen Kunden rund um die Uhr und verteilt über ganz Singapur 100 innovative ATMs zur Verfügung. An diesen weltweit einmaligen „Geldautomaten“ kann man allerdings kein Bargeld abheben.
Singapur hat seit Januar 2019 einen neuen Typus Geldautomaten. Zugegeben, die Bezeichnung „Geldautomat“ ist eigentlich fehl am Platze, resultiert aber aus der Übersetzung des englischen Begriff „Automated Teller Machine (ATM)“. Statt Bargeld werden an den Automaten gefrorene Filets von echtem norwegischen Lachs ausgegeben.
Zum Kunden gehen
Die Grundidee war es, zum Kunden zu gehen, statt dass der Kunde in ein Geschäft kommen muss, um einzukaufen. Manish Kumar, Gründer und CEO von Norwegian Salmon Pte Ltd, hat sich zum Ziel gesetzt, Lachs für alle zugänglich und für jedermann erschwinglich zu machen. Indem er die Kosten für Schaufenster, Personal und Händler senkt, kann er seine Filets à 200 Gramm für 4,25 US-Dollar verkaufen. Der Lachs wird bei Temperaturen von -4 Grad Celsius gelagert, um bis zu zwei Jahre lang frisch zu bleiben.
Die Automaten sind bislang weltweit einzigartig. Das Unternehmen entschied sich für Singapur aufgrund der verbreiteten Automatenkultur des Landes (singapurische Automaten verkaufen alles von Eiscreme bis zu Luxusautos) und der herrschenden Vorliebe für norwegischen Lachs. Die Standorte befinden sich in Einkaufszentren, Gewerbegebieten, Wohnblocks und Vororten.
„Abheben“ kann man übrigens nur mit Bankkarte, zumindest diese Parallele mit einem konventionellen Geldautomaten ist also gegeben.